- 2018-12-04 :
- パセリスタッフの日常
そばがき
こんばんは‼︎ 看護師 鈴木美穂です(^^)
みなさん「そばがき」ってご存知ですか?
かいもちとも言うそうですが、
蕎麦粉に熱湯を加えて練り餅状にしたものです。
麺のそばと違って茹でないので、
蕎麦の香りを強く感じることが出来ます。
麺のそばみたいに喉越しではなくて、
そばの持つ蕎麦本来の風味が楽しめる食べ方です。
わたしはそばがきのとろふわの食感と風味が好きで、
よく食べに言ってます(^^)
ちなみに私のオススメのそばがきは…
➀泉区の萬之助
そばがきが揚げてあります‼︎
外はパリっ 中はふわっ
揚がった衣に醤油が染み込み
そばがきと絡んで美味しいです‼︎
➁山形県上山市の原口そば
そばがきの原型‼︎
できたてが1番ふわふわなので
あつあつのうちに食べるのがおすすめです‼
提供している蕎麦屋さんは
なかなかないので
もしお店で見つけたときは
ぜひ食べてみてください‼︎
スポンサーサイト